您当前的位置: 主页 > 共享信息 >手工皂油脂最全最实用讲义,记得收藏哦 >

手工皂油脂最全最实用讲义,记得收藏哦

发布时间:2020-07-10 浏览量:344人次

油脂功效概括

1可促进起泡的油:椰子油、棕榈核油、

2可製造出不易融化变形硬肥皂的油:(红)棕榈油

3可製造出不易融化变形硬肥皂的:并能在皮肤上形成保护膜的油:可可油、雪亚脂(乳木果油)

4可製造出有保湿力肥皂的油:橄榄油、茶花油、(甜)杏仁(核)油、夏威夷坚果油、榛子油、酪梨油、蓖麻油、花生油

5可製造出有保湿力肥皂的:但选择材料时必须注意的较特殊的油:(新)菜籽油、葵花油、红花油

6可製造有清爽感觉的油:芝麻油、米糠油、玉米油、小麦胚芽油、棉籽油、大豆油、葡萄籽油、核桃油

7对皮肤有特殊效用的油:夏威夷核油、月见草油、玫瑰花蕾油(蔷薇果油)、JOJOBA油

8用于护肤品的动物蜡或油脂:蜜蜡、羊毛脂、貂油、马油、蛋黄油、牛(猪、乳)脂

油脂功效详细讲解

椰子油手工皂基础油脂之一可做出起泡度高、洗凈力强的皂(色泽偏白),而且质地也够硬。做家事皂时,若搭配芥花油或橄榄油,洗凈力更佳,又不会伤手;不过,如果是做沐浴皂,椰子油用量建议控制在20%以内,过高的比例会让肌肤乾涩。冬天时,椰子油容易成固态,需隔水加热后再使用。

棕榈油手工皂基础油脂之一,可让皂更加扎实耐用属于硬性油脂,可提高皂的硬度,作出温和且厚实的手工皂,不易溶化、软烂。但因为洗起来泡沫较少,通常会搭配椰子油使用,建议用量约10%-20%。冬天时,棕榈油会变得较为浓稠,需隔水加热后再使用。

橄榄油手工皂基础油脂之一,滋润度高,让肌肤紧緻有弹性属于软性油脂,含有天然维生素E及非皂化物成份,可促进胶原蛋白增生,维持肌肤弹性与活力,具有极佳的保湿与滋润度。除了与其他油脂混合之外,也适合做100%纯橄榄皂,洗起来非常滋润,但泡沫较少,而且油性肌肤不适用(可能会长痘痘)。

白油可提供肥皂的硬度,洗感清爽滋润可做出厚实、硬度够的皂,洗起来温和、清爽、滋润,泡沫也很细緻,建议用量约为总油重的20%以内。因为白油是呈固体奶油状,需隔水加热后再使用。

芥花油软性油脂,保湿度高保湿力强,泡沫温和、细緻,洗起来清爽不黏腻。但因为芥花油属软性油脂,所以用量宜控制在20%以内,并搭配硬性油脂使用(如:椰子油、棕榈油)。

茶油对肌肤或头皮都有不错的功效富含维生素A、E,不但保湿度高,适合肌肤使用,还具有促进头皮血液循环、减少落髮、增加头髮光泽等功效,因此也常用来做洗髮皂,属于耐用且安定的油品,建议用量约为30%以内。

芝麻油有助于抗老化,适合做脸部用皂或洗髮皂富含钙、铁、维生素E与B1、不饱和脂肪酸,其中维生素E更高达40%以上,可谓天然的抗氧化剂,不但有助于抗老化,它的保湿度也不错,能让肌肤变得更柔滑细緻。

蓖麻油软性油脂,兼具皮肤修护与柔软髮丝的功用可做出起泡度高、具透明感的皂,保湿度佳、洗感温和,尤其对于有斑点问题的肌肤,有美白、修护的作用。此外,蓖麻油中的成份(蓖麻酸醇),可让髮丝变得柔顺,所以常用来做洗髮皂,建议用量约5-20%;如果超过20%,做出来的皂容易软烂、不易脱模。

榛果油软性油脂,保湿度极佳,有助于抗老化富含棕榈油酸、矿物质,与维生素A、B、E,不但保湿度相当出色,而且还有软化滋润的效果,所以非常适合做洗脸皂的材料,但泡沫较少。

米糠油滋润美白,适合缺水性或熟龄肌肤米糠油具有保湿、抗氧化的功效,并可抑制黑色素生成,让肌肤变得白凈。而且因为滋润效果很好,特别适合熟龄或是肌肤乾燥者。

酪梨油温和滋润,适合乾性肌肤货问题肌肤滋润度非常高,且容易吸收,适合乾性肌肤使用,不但能柔嫩肤质、抚平细纹,还具有修护、镇定肌肤的功用,若有皮肤炎等问题者,加入酪梨油有助于改善皮肤状况,如:湿疹。

可可脂保湿效果佳,可提供手工皂的硬度 冬天制皂的好材料,可在皮肤上形成保护膜,保湿效果极优。

开心果油可防晒、抗老化,保护肌肤或髮丝富含维生素E,不但可抗老化,还具有防晒的功用,除了沐浴皂之外,也很适合用来製作洗髮皂。

玫瑰果油促进组织新生,改善问题肌肤富含多种维生素,可促进胶原蛋白增生,让肌肤汰旧换新,恢复到原本柔白、有弹性、无痕的肌肤状态。

月见草油属于软性油脂,可舒缓皮肤异常癥状富含多元不饱和亚麻油酸、次亚麻仁酸,有助于重建肌肤细胞,恢复关泽与弹性,非常适合熟龄或问题肌肤,但洗起来比较没有泡沫。

葡萄籽油属于清爽型软性油脂,一般或敏感性肌肤皆适用富含多种维生素,且容易吸收,渗透力佳,具有滋润、保湿、抗氧化等功效。属于清爽性软性油脂。

甜杏仁油亲肤性与滋润度皆佳,可改善皮肤髮痒因为亲肤性极佳,并可改善肌肤乾燥、发痒等问题,常用来当作婴儿皂的用油,对于乾性或敏感性肌肤也适用。洗起来泡沫的触感非常细緻且滋润。

荷荷巴油属于植物蜡,适合熟龄肌肤,并可保护髮丝富含维生素D、蛋白质,有保湿、锁水的功效,而且渗透力高,成分与人体肌肤的油脂非常接近,所以容易被吸收,常用来製作保养品或护髮品。

小麦胚芽油属于清爽型油脂,具有抗氧化的功效 富含维生素E,可抗氧化,有助于淡化疤痕,为清爽型油脂,起泡度高。

杏桃核仁油属于清爽型油脂,适用于问题肌肤富含多种维生素,具有高渗透力与高保湿度,对于肌肤非常营养,适合肤色蜡黄货乾燥、敏感、发炎等问题肌肤。

澳洲胡桃油属于软性油脂,有助于抗老化富含棕榈油酸,可延缓肌肤老化速度。属于软性油脂,通常会搭配其他油脂一起使用,洗起来没有什幺泡沫。

乳油木果脂温和、保湿,泡沫较绵密可做出质地较硬,泡沫像乳霜一样绵密的手工皂。保湿度极佳,具防晒效果,可强化皮肤免疫能力,而且洗感温和,婴儿、中乾性、敏感性及晒后肌肤皆适用,也可用于洗髮皂中。

上一篇: 下一篇:
可能感兴趣信息